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Etiquetarán ensaladas envasadas para evitar riesgos de salud

Luego del alerta ocasionado por la investigación de la Universidad Nacional de Río Cuarto que reveló que el 70% de las ensaladas crudas envasadas contiene un “inquietante” nivel de contaminación con bacterias perjudiciales para la salud, el Edecom comenzará a exigir que esos productos lleven un rotulado advirtiendo que no son alimentos listos para consumir sino que deben ser previamente lavados.

Representantes del Edecom y del Mercado de Abasto, junto con las áreas técnicas, se reunieron ayer con los científicos de la Universidad que realizaron el estudio sobre las verduras crudas empaquetadas. Del encuentro surgió información que complementa la que se conoció en los últimos días sobre los niveles de contaminación detectados en el mercado riocuartenseniveles de contaminación detectados en el mercado riocuartense.

“El principal problema es de higiene en el lavado y sobre ese eje vamos a trabajar”, dijo Gastón Maldonado, vicepresidente del ente de control municipal.

“Nosotros les relatamos a las investigadoras el trabajo que estamos haciendo a nivel de las quintas, en los núcleos de producción. Quedamos en articular el trabajo en el sentido de que la Universidad puede realizar análisis y estudios que nosotros, por la vorágine diaria, no estamos en condiciones de concretar”, manifestó Maldonado.

El vicepresidente del Edecom indicó que de la reunión surgió el acuerdo de insistir con la exigencia del rotulado en los productos. “Las ensaladas deberán contar con la información y alertar a la población de que no son productos listos para el consumo sino que deben ser lavados. No sólo deberá consignarse la fecha de elaboración y vencimientos sino advertirle a la gente que debe tomar algunas precauciones”, indicó el funcionario.

Agregó que es normal que, por las condiciones de producción, la verdura esté contaminada. “Lo que no es normal es que no se lave; la gente cree que ese producto está listo para consumir directamente y no es así. El rotulado es posible que incluso se diseñe desde el Edecom y que demos un plazo no demasiado extenso para que comience a aplicarse en los comercios”, aclaró Maldonado.

Además, el Edecom se reunirá con los directores técnicos de los procesadores de alimentos para reforzar los conceptos y “pedir colaboración en las tareas de asepsia de los productos”.

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